Flatulência (gases) é a liberação, voluntária ou involuntária, de ar contido na porção final do intestino. O ar engolido (aerofagia) é uma causa comum de gases no estômago. Engolimos quantidades pequenas de ar ao comer e ao beber, sobretudo quando comemos ou bebemos rapidamente, falamos ao comer ou mascamos chicletes.
O organismo não digere e não absorve alguns carboidratos (açúcares e fibras alimentares) no intestino delgado por causa da insuficiência ou da ausência de determinadas enzimas. Esses alimentos indigeríveis passam então do intestino delgado para o intestino grosso, onde bactérias quebram os alimentos, produzindo o hidrogênio, o dióxido de carbono e o metano.
Açúcares: Os açúcares que causam gases são lactose, frutose, sorbitol e rafinose.
Rafinose: Os feijões contêm altas quantidades desse açúcar complexo. Quantidades menores são encontradas no repolho, couve de Bruxelas, brócolis, aspargos, em outros vegetais e em grãos integrais.
Lactose: A lactose é o açúcar natural do leite, presente também em derivados como queijos, creme de leite e alimentos processados como pão, molhos e saladas.
Frutose: A frutose está nas cebolas, alcachofras, peras e no trigo. Ela pode ser utilizada como adoçante em algumas bebidas e em bebidas de frutas.
Sorbitol: O sorbitpol é o açúcar encontrado naturalmente nas frutas, inclusive maçãs, peras, pêssegos e ameixas. É utilizado também em forma de adoçante artificial em muitos alimentos dietéticos/doces.
Seguem abaixo os alimentos flatulentos:
Vegetais: agrião, acelga, alho, cebola, brócolis, couve, couve-flor, repolho, batata doce, gengibre, couve de Bruxelas, chucrute, ervilha verde, milho verde, mostarda, pepino, nabo, rabanete, pimentão, pimenta do reino.
Doces: caramelos, bolos, bombom, chocolate, doce em pasta, açúcar em excesso.
Queijos: principalmente os de alta concentração como mussarela, parmesão, roquefort, gorgonzola.
Leguminosas: ervilha, grão de bico, feijão, lentilha, soja.
Frutas: abacate, goiaba, maçã, pera crua, melão, melancia, passas.
Bebidas: soda, Coca-Cola, café, todas com gás.
Adoçantes: alimentos contendo sorbitol, como dietéticos, balas e chiclete dietéticos.
Outros: condimentos em excesso, alimentos crus ou fritos, alimentos oleaginosos (avelãs, nozes).
Lembre-se de:
– Fazer as refeições em um ambiente tranquilo.
– Mastigar bem os alimentos.
– Comer devagar.
– Não falar enquanto estiver comendo.
– Evitar os alimentos flatulentos que lhe causem desconforto ou constrangimento.
Não se esqueça de que distensão abdominal ou excesso de gases podem estar relacionados aos hábitos alimentares e à dieta. O consumo de bebidas gaseificadas pode originar gases nos intestinos e causar dor abdominal. viva50
Nenhum comentário:
Postar um comentário